Letzte Aktualisierung: 18.9.2020

DorisPaas-Newsletter


Ausgabe 54 (September 2020)


Titelbild Liebe Leserin, lieber Leser.
Das letzte halbe Jahr war eine sehr ungewöhnliche Zeit für uns alle, denn wir mussten einige unserer Gewohnheiten über Bord werfen und ganz neue Verhaltensweisen einüben. Nicht nur die Begrüßung unserer Mitmenschen ist nun anders, auch die Treffen mit Freunden waren zunächst nur noch in sehr kleinem Rahmen möglich. Später durften die Gruppen zwar etwas größer sein, aber der Abstand musste doch gewahrt werden. Auch Reisen waren für viele von uns – wenn überhaupt – nur noch in abgespeckter Form möglich. All dies ist gewöhnungsbedürftig, aber doch notwendig, und es ist erfreulich, dass (abgesehen von einigen unbelehrbaren Rechthabern) die meisten Menschen dies zu unser aller Schutz auch verstehen und einhalten. Insgesamt scheint sich dadurch das Bewusstsein zu steigern, dass wir selber für unsere Gesundheit verantwortlich sind und wir sehr viel dafür tun können, dass es uns gut geht. Natürlich kann uns der eine oder andere Krankheitserreger einen Strich durch die Rechnung machen, aber die Krankenkassen haben festgestellt, dass im letzten halben Jahr, seit die Hygieneregeln mit Abstandhalten, Händewaschen und Mund-Nasenbedeckungen vorgeschrieben sind, sich nicht nur nicht nur die Covid-19-Infektionen hier bei uns in Deutschland in Grenzen halten, sondern auch deutlich weniger Grippe- und Magen-/Darmerkrankungen aufgetreten sind. In Sachen Eigenverantwortung möchte ich Sie auf den Bereich »Ganzheitliche Gesundheit« auf meiner Website hinweisen. Ich lade Sie ganz herzlich ein, hier einmal ausgiebig zu stöbern. Auch für diesen Newsletter habe ich als Schwerpunkt ein Thema aus diesem Sachgebiet herausgegriffen.



Stuhlgang Schwerpunktthema: »Informationen über Milch«
(Menü: Wissensdatenbank/Ganzheitliche Gesundheit/Ernährung/Informationen über Milch
Milch ist im Normalfall die erste und ausschließliche Nahrung von Säuglingen. Muttermilch enthält sämtliche, in der ersten Lebensphase für die Entwicklung des heranwachsenden Körpers und insbesondere des Gehirns notwendigen Stoffe. Weiterhin werden mit der Muttermilch Abwehrstoffe gegen viele Krankheiten, die die Mutter erfolgreich überwunden hat, an den Säugling weitergegeben und machen ihn damit in der Stillzeit gegen diese Erkrankungen weitgehend immun. Somit sind gestillte Babys grundsätzlich zwar gesünder als Kinder, die mit der Flasche und damit mit einer »artfremden« Milch aufgezogen werden, aber auch diese Kinder wachsen und gedeihen. Nur ist Milch – und hier ist die Kuhmilch (und damit eine »artfremde Milch«) gemeint – auch bekömmlich für größere Kinder und auch für Erwachsene? Und wenn ja, ist sie wirklich so gesund, wie uns die Milchindustrie seit Jahrzehnten suggerieren will? Dieser Beitrag beleuchtet dieses heiß und kontrovers diskutierte Thema aus verschiedenen Blickwinkeln, um Ihnen eine eigene Meinung zu ermöglichen, die nicht nur auf ideologischen und damit tönernen Füßen steht. ... weiter lesen




Käse »Käse – alles Käse?«
(Menü: Wissensdatenbank/Ganzheitliche Gesundheit/Ernährung/Käse – alles Käse?)
Käse wird aus Milch hergestellt. Bei uns in Deutschland gibt es unzählige Käsesorten. Die am häufigsten verzehrten Sorten werden aus Kuhmilch hergestellt, es gibt aber auch leckeren Käse aus Schafs- und Ziegenmilch, in anderen Ländern auch aus Esels- oder Kamelmilch. Es gibt Frischkäse, Weichkäse, Schnitt- und Hartkäse und viele Sorten mehr, wobei sich diese auch durch ihren Wassergehalt unterscheiden. Der Fettgehalt der zahlreichen Käsesorten wird in Prozent der Trockenmasse angegeben. Der absolute Fettgehalt ist geringer, als diese Prozentzahl darstellt – bei Hartkäse nur etwa zwei Drittel, bei Frisch- und Weichkäse sogar nur rund ein Drittel des angegebenen Trockenmassewerts. Käse enthält viel hochwertiges und gut verdauliches Eiweiß, was ihn besonders bei Vegetariern zu einem beliebten Proteinlieferanten macht. Der Kohlenhydrat-Anteil im Käse schwankt, je nachdem, ob es sich um Frischkäse oder älteren Käse handelt. Das enthaltende Kohlenhydrat ist Laktose, der Milchzucker aus der Milch. Je nach Verarbeitung kann Käse mehr oder weniger Laktose enthalten und auch der Histamin-Gehalt hängt von der Reifezeit ab. ... weiter lesen



Liebe Leserinnen und Leser,

ich bin mir durchaus bewusst, dass der Themenbereich rund um die Milch bei manchen von Ihnen – insbesondere den überzeugten Veganern – Bedenken hervorruft. Ich kann sehr gut verstehen, dass man nicht nur aus gesundheitlichen, sondern auch aus ethischen Gründen auf Milch verzichten oder den Verbrauch einschränken will, weil die Haltung der Tiere und damit die Produktion der Milch in den meisten Betrieben Quälerei ist. Solche Bedenken kann ich absolut nachvollziehen und bitte Sie alle, nicht nur bei Fleisch und Eiern, sondern auch beim Kauf von Milch und Milchprodukten auf eine geprüfte Herkunft zu achten. Auch aus diesem Gründen bereite ich mir meinen Joghurt selbst zu – teils auch aus pflanzlichen Milch-Alternativen. Unter den Rezepten finden Sie auch eines für selbstgemachten Joghurt – probieren Sie das doch einmal aus.

Bis zum nächsten Newsletter, den Sie, wenn Sie möchten, im November 2020 erhalten, wünsche ich Ihnen eine gesunde Zeit und sende ich Ihnen ganz herzliche Grüße aus dem Rheinland
Ihre




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