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Zur den Büchern:
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Aggarwal, Bharat et al: Heilende Gewürze
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Bannenberg, Thomas: Der Leitfaden
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Blaser, Martin J.: Antibiotika Overkill
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Davis, William: Weizenwampe
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Enders, Giulia: Darm mit Charme
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Grimm, Hans-Ulrich: Vom Verzehr wird abgeraten
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Korn, Danna: Glutenfrei leben für Dummies
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Oberbeil, Klaus: Die Milchfalle
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Perlmutter, David: Dumm wie Brot
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Rollinger, Maria: Milch besser nicht
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Vogelreuter, Axel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Yong, Ed: Winzige Gefährten
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Paas, Hans Jürgen: Glaube mir, ich habe von alledem nichts gewusst
Neben den von mir selbst geschriebenen Büchern gibt verschiedene Titel von anderen
Autoren, auf die ich Sie aufmerksam machen möchte. Teils sind dies Bücher, deren
Lektüre ich Ihnen gerne ans Herz legen möchte, teils aber auch Bücher, von deren
Qualität ich überhaupt nicht überzeugt bin.
Gegebenenfalls können Sie meine Bewertung (mit maximal 5 Sternchen) als Grundlage dafür benutzen, sich
die entsprechenden Bücher zu kaufen und ein eigenes Bild von deren Inhalt zu
machen. Und bei eher negativ beurteilten Büchern hilft Ihnen meine Einschätzung
vielleicht, dass Sie kein unnötiges Geld ausgeben.
In der Liste sind die Bücher alphabetisch nach ihren Verfassern geordnet, weiter
unten chronologisch nach der Reihenfolge, in der ich sie gelesen und bewertet habe.
Zur besseren Übersicht finden Sie auf dieser Seite lediglich einen ersten Abschnitt
und können bei Bedarf mit einem Klick auf »Weiterlesen« zum ausführlichen
Text gelangen.
Hinweis: Die Bücher sind jeweils
nach Amazon verlinkt. Meist gibt es dort die Möglichkeit,
einen »Blick ins Buch« zu werfen, um sich einen
ersten Überblick zu verschaffen. Ich bitte Sie jedoch ausdrücklich,
interessante Bücher bei Bedarf in Ihrem örtlichen Buchhandel
zu erwerben, um die dortige persönliche Beratung in Anspruch
nehmen zu können.
Ed Yong:
Winzige Gefährten
Wie Mikroben uns eine umfassendere Ansicht vom Leben vermitteln
Meine persönliche Bewertung:
Sehr lohnenswerte Lektüre für alle, der sich für das Mikrobiom interessieren
Dass wir in unserem Darm Bakterien (und viele weitere Mikroben) beherbergen, gehört (bei den meisten) zum Allgemeinwissen.
Auch, dass Bakterien unsere Haut und alle anderen Körperoberflächen besiedeln, sollte sich inzwischen herumgesprochen haben.
Das war es aber meist auch schon.
Wer mehr über diesen spannenden Sachverhalt wissen möchte, kann entweder die einschlägige Fachliteratur wälzen, die
wahrscheinlich viele überfordern würde, oder aber zu »Winzige Gefährten« von Ed Yong greifen.
Yong hat es geschafft, dieses Thema so aufzubereiten, dass man es nicht nur verstehen kann, sondern dabei auch von der
ersten bis zur letzten Seite gefesselt ist. Angefangen bei Baba, dem sympathischen Schuppentier, schlägt er zunächst einen
weiten Bogen durch das gesamte Bakterien-, Pflanzen- und Tierreich und beschreibt, was vorteilhafte oder auch nachteilige
Symbiosen von Bakterien und ihren Wirten bewirken können und wie sich jeder Beteiligte diese Lebensgemeinschaften zunutze
machen kann.
Und er zeigt auf, welche Wirkungen auftreten, wenn sich in diesen Systemen etwas ändert. Insbesondere an den künstlich
bakterienfrei gemachten Mäusen werden die verschiedensten Effekte demonstriert, wenn sie mit dem einen oder anderen
Bakterienstamm konfrontiert werden. Auch Insekten, die sich in faszinierender Weise Bakterien oder auch Pilze zunutze
machen, werden zur Veranschaulichung herangezogen. Mit diesen und zahlreichen anderen Beispielen ist es auch für den
Leser mit wenig Vorwissen leicht verständlich, was das Zusammenleben mit Mikroben sowohl in negativer als auch in
positiver Richtung bewirken kann.
Der Schritt hin zu uns Menschen ist dann nur noch ein kleiner und für jeden ganz leicht nachvollziehbar. Dabei vergisst
Yong aber auch nicht zu erwähnen, dass eine Übertragung von Mäusen und anderen Versuchstieren auf den menschlichen
Organismus keineswegs selbstverständlich ist und es durchaus noch viele Unbekannte gibt.
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Martin J. Blaser:
Antibiotika-Overkill
So entstehen die modernen Seuchen
Meine persönliche Bewertung:
Ein hervorragendes Buch, das sehr viel Hintergrundwissen vermittelt
(6.6.2018) Blaser schildert anschaulich, welche Auswirkungen nicht
nur größere, therapeutische Dosierungen von Antibiotika
auf unsere Mikrobiota (unsere »Darmflora«) haben, sondern
auch bereits kleinste Dosierungen, die wir mehr oder weniger
unbemerkt und oftmals dauerhaft z.B. durch den Verzehr
von Fleisch von mit Antibiotika behandelten Tieren zu uns
nehmen. Viele Zusammenhänge erklärt er am sogenannten
»Mausmodell«, aber genauso viele auch aufgrund
von Erfahrungen mit Patienten. Und es ist einleuchtend,
dass viele am Mausmodell gewonnene Erkenntnisse durchaus
auch auf den Menschen übertragbar sind.
Es ist erschreckend, wie sich sowohl kleinere als auch
größere Gaben nicht nur über Wochen oder Monate auswirken,
sondern teils lebenslang bzw. sogar generationenübergreifend
auswirken.
Weiterhin beschreibt Blaser die Kausalitäten zwischen einer
veränderten (sprich: dezimierten) Mikrobiota und dem vermehrten
Auftreten verschiedener Erkrankungen wie u.a. Diabetes oder
Zöliakie und vielen anderen. Und er macht auch deutlich,
dass mit der Einnahme von Antibiotika auch das Größenwachstum
und vor allem die Problematik von Übergewicht verbunden sind.
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Dr. Bharat B. Aggarwal und Debora Yost:
Heilende Gewürze
Wie 50 heimische und exotische Gewürze Gesundheit erhalten und Krankheiten heilen können
Meine persönliche Bewertung:
Wenn man nicht schon bisher ein Fan von Gewürzen gewesen ist, macht spätestens dieses Buch gesunden Appetit darauf
(19.9.2017) Wie einfach es doch sein kann, etwas für seine Gesundheit zu tun – und dies
nicht mit Mittelchen und Pülverchen (und deren Nebenwirkungen) aus der Apotheke,
sondern lecker einfach nur beim Essen.
Aggarwal weiß ganz offensichtlich, wovon er spricht. Nicht nur aufgrund seiner
ethnischen Herkunft, die seine natürliche Affinität zum reichlichen Gebrauch von
Gewürzen erklärt, sondern auch durch seine Tätigkeit als Wissenschaftler darf man
als Leser sicher sein, hier wirklich fundiertes Fachwissen serviert zu bekommen.
Und die Zusammenarbeit mit Debora Yost hat hier ganz offensichtlich wunderbare
Früchte getragen.
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Giulia Enders:
Darm mit Charme
Meine persönliche Bewertung:
Gute Informationen witzig und kurzweilig aufbereitet
(1.7.2014) Wer wollte nicht schon einmal sein Verdauungssystem von innen kennenlernen? Giulia
Enders lädt uns in ihrem Buch »Darm mit Charme« zu einer solchen Reise ein.
Auf recht unkonventionelle Art führt sie uns
durch unser Darmrohr: aus dem Mund mit seinen Speicheldrüsen geht es durch die
»gargelige« Speiseröhre in das »schiefe Magenbeutelchen«,
dann in den »unherschlängelnden Dünndarm«, vorbei am »unnötigen
Blinddarm« in den »pummeligen Dickdarm«.
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Thomas Bannenberg:
Der Leitfaden
für freie unterrichtende, beratende und therapeutische Berufe
Meine persönliche Bewertung:
Wertvolle Hinweise für Gesundheits- oder Ernährungsberater, Heilpraktiker, Entspannungstherapeuten, Coaches etc.
(30.6.2014) Sie sind bereits als Gesundheits- oder Ernährungsberater, Heilpraktiker,
Entspannungstherapeut, Coach oder als Spezialist in einem verwandten Berufsfeld
selbstständig? Oder Sie nutzen Ihre Ausbildung bisher »nur« für sich
selbst und liebäugeln mit einer selbstständigen Tätigkeit in Ihrem Berufsfeld?
Oder Sie wollen erst demnächst eine solche Ausbildung beginnen?
Egal, ob Sie (noch) gar nicht an eine Selbstständigkeit denken oder aber in
absehbarer Zeit ein neues (kleines) Unternehmen gründen wollen oder ob Sie schon
richtig im Geschäft sind – für alle ist das Buch »Der Leitfaden«
von Thomas Bannenberg eine wahre Fundgrube von Tipps!
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Danna Korn:
Glutenfrei leben für Dummies
Meine persönliche Bewertung:
Vor allem mit den ersten Kapiteln ein hervorragender Ratgeber
(21.2.2014) Vor allem mit den ersten Kapiteln ist dieses Buch ein hervorragender Ratgeber für
Menschen mit Zöliakie und Gluten-Sensitivität. Es gibt zahlreiche Informationen
zu Hintergründen und Zusammenhängen, die es dem Leser ermöglichen, zu verstehen,
was es mit dem Gluten auf sich hat. Vor allem sollten sich hier sicherlich Menschen
mit einer frischen Diagnose angesprochen fühlen.
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Dr. med. William Davis:
Weizenwampe
Meine persönliche Bewertung:
Bitte mit Vorsicht genießen
(17.2.2014) Das Buch »Weizenwampe« von Dr. med. William Davis zeigt eine völlig andere
Betrachtungsweise des Themas »Weizen« und vor allem auch »Vollkorn«
als allgemein üblich. Es wirft die bisherige Ansicht, Vollkorn sei gesund, über
den Haufen und sagt – auf einen Nenner gebracht – dass nicht nur
Auszugsmehle und deren Produkte, sondern auch das Vollkorn aus Weizen und allen
anderen glutenhaltigen Getreiden ungesund seien.
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Dr. Axel Vogelreuter:
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Meine persönliche Bewertung:
Exzellente Informationen für Fachleute
(3.10.2012) Auf den ersten Blick mag es irritieren: Kann ein Apotheker wirklich erschöpfend
über Nahrungsmittelunverträglichkeiten informieren? Der zweite Blick,
also der Blick ins gleichnamige Buch, beantwortet diese Frage mit einem eindeutigen
»Ja«. Zumindest gilt dies für den auf dem Rückentext ausgelobten
Adressatenkreis – für Fachleute wie Berater, Begleiter und Therapeuten,
also für Leser, die bereits umfangreiches Vorwissen mitbringen und sich vor
allem in der durchgängig gebrauchten Verwendung der Fachausdrücke auskennen.
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Hans-Ulrich Grimm:
Vom Verzehr wird abgeraten
Meine persönliche Bewertung:
Sehr empfehlenswerte Lektüre – spätestens jetzt wissen wir Bescheid!
(18.8.2012) Der Titel »Vom Verzehr wird abgeraten« nimmt die Schussfolgerung des Autors
zum Thema schon vorweg und unterstreicht die Gewichtigkeit des Themas. Auch der
Untertitel »Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht«
lädt zum Kauf des Buches ein, und spätestens der Klappentext »Gesunde
Ernährung kann Ihre Gesundheit gefährden – wenn Sie der Werbung
vertrauen ... « macht den kritischen Konsumenten noch neugieriger. Und er wird
nicht enttäuscht: Das Buch informiert über die diversen Praktiken der
Nahrungsmittelproduzenten, uns mit Gesundheitsversprechen für dumm zu verkaufen.
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Klaus Oberbeil:
Die Milchfalle
Meine persönliche Bewertung:
Achtung: gefährliches Halbwissen!
Allein der Untertitel »Warum wir auf Milcheiweiß und Milchzucker allergisch
reagieren … « zeigt dem informierten Leser schon, dass er bei der Lektüre
dieses Buches aufpassen muss!
Der Verfasser, der sich selbst als » Medizinjournalist und Ernährungsexperte«
bezeichnet, schlägt in diesem Buch einen abenteuerlichen Bogen – oder sollte
ich besser Zickzack sagen? – zwischen einer Milchzucker-Unverträglichkeit
und einer Milcheiweiß-Allergie. Dabei gerät ihm nicht nur ab und an etwas durcheinander,
nein, er hat bei der wichtigen Unterscheidung der beiden Phänomene seine Hausarbeiten
überhaupt nicht gemacht.
Am Anfang unterscheidet er noch fast korrekt zwischen Unverträglichkeit unf Allergie,
in der Mitte wirft er beides in einen Topf, beschreibt aber nur die Unverträglichkeit
auf Milchzucker, und am Ende kommt er auf die Allergie zurück, gibt dabei aber
lebensgefährliche Ratschläge.
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Hans Jürgen Paas:
Glaube mir, ich habe von alledem nichts gewusst
Die Verstrickung von Unterstaatssekretär Martin F. J. Luther in den Holocaust
Dies ist kein Buch zum Thema » Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten«.
Es wurde von meinem Ehemann Hans Jürgen Paas geschrieben, und ich möchte es Ihnen ans Herz legen.
(6.11.2018) »Glaube mir, ich habe von alledem nichts gewusst« sagte Martin F. J. Luther im Mai 1945
zu seinem Sohn. Er war Unterstaatssekretär im Auswärtigen Amt unter Ribbentrop und Teilnehmer der
Wannseekonferenz. Diese Geschichte brachte Hans Jürgen Paas, den Ehemann von Luthers Enkelin,
dazu, dessen Lebenslauf und seine Verstrickung in den Holocaust intensiv zu erforschen.
Was hat ein Mensch in dieser Position wirklich gewusst? Was musste er als Teilnehmer einer Konferenz
zwangsläufig wissen, einer Besprechung, auf der ausführlich beratschlagt und maßgeblich mit darüber
entschieden wurde, wo wie viele Juden vernichtet werden sollten? Allein Luthers berufliche Funktion,
spätestens aber seine Konferenzteilnahme strafen seine Aussage Lügen!
Das vorliegende Buch ist nicht nur eine detaillierte Aufzeichnung von Luthers Lebensweg und Beschreibung
seiner Persönlichkeitsstruktur, sondern eine generelle Auseinandersetzung mit dem Nationalsozialismus.
Buchrezension bei Amazon.de vom 10.11.2014
Dr. David Perlmutter mit Kristin Loberg:
Dumm wie Brot
Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört
Meine persönliche Bewertung:
Eher für den bereits sachlich umfassend informierten Leser als für den »einfach nur Neugierigen«
Den Tenor seines Buches lässt uns Dr. David Perlmutter bereits im Untertitel wissen:
»Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört« und versucht aufzuzeigen,
dass Weizen dafür verantwortlich ist, dass neurologisch-degenerative Erkrankungen
wie u.a. Demenz und Alzheimer (wobei er diese beiden Erkrankungen leider in einen
Topf wirft) durch Glutenverzehr verursacht werden.
So zeigt er auf, dass Arteriosklerose nicht nur die landläufig bekannten Folgeerkrankungen
wie u.a. Herzinfarkte nach sich zieht, sondern auch die Blutgefäße im Gehirn
beeinträchtigt, was neben Schlaganfällen auch zu Demenz und Alzheimer führt.
Dies ist eine Schlussfolgerung, der ich ohne weiteres folgen kann – denn
warum sollte eine Mangeldurchblutung nur in den Körperregionen Folgen haben, im
Gehirn aber nicht?
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Maria Rollinger:
Milch besser nicht
Meine persönliche Bewertung:
Ein beeindruckendes Buch!
(25.3.2008) Ein beeindruckendes Buch! Was die Nahrungsmittelindustrie geschickt
zu verschleiern versteht, wird hier offen dargelegt, alle Hintergründe anschaulich
erklärt und fundiert belegt. Es fällt oftmals schwer, das alles zu glauben, was
von Maria Rollinger sehr plastisch geschildert wird, denn wir alle werden von den
Produzenten der »gesunden Milch« bewusst für dumm verkauft, um die durch
fehlgeleitete Subventionen entstandenen Milchseen und Butterberge abzutragen.
Doch scheint die Verfasserin über genügend Hintergründe zu verfügen, so dass man
die schrecklichen Tatsachen schaudernd zur Kenntnis nehmen muss.
Auch dem eingefleischtesten Milchfan wird spätestens nach der Lektüre dieses Buches
der Appetit gründlich vergangen sein. Und falls man sich das Milchtrinken dann nicht
gänzlich abgewöhnt, so wird man doch mit Sicherheit ins Grübeln geraten und den
Konsum sehr viel kritischer überdenken. Ein sehr empfehlenswertes Buch, das zum
Umdenken zwingt.
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