Letzte Aktualisierung: 13.3.2024

DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank

Verträgliche und unverträgliche Lebensmittel suchen und finden
bei mehreren gleichzeitig bestehenden Intoleranzen und bei Dünndarmfehlbesiedelung

System-Voraussetzungen
Aktuelle Anzahl der Lebensmittel: 1576

Im Internet und in der einschlägigen Literatur gibt es zahlreiche Listen, in denen verschiedenste Lebensmittel jeweils in Bezug auf die Verträglichkeit bei einer Nahrungsmittel-Intoleranz hin geprüft wurden. Haben Sie »nur« eine einzige Intoleranz, so ist die Auswahl der verträglichen Lebensmittel dadurch relativ einfach, denn in diesen – großenteils guten – Listen können Sie leicht ablesen, welche Lebensmittel in diesem Fall verträglich oder unverträglich sind.

Sehr viel schwieriger und vor allem umständlicher wird die Suche, wenn Sie an zwei Intoleranzen gleichzeitig leiden – und richtig kompliziert und zeitaufwändig, wenn es sogar noch mehr Unverträglichkeiten sind, auf die Sie achten müssen.

Und wenn Sie z.B. bei der Behandlung einer Dünndarmfehlbesiedelung neben der Beachtung einer oder mehrerer Unverträglichkeiten dann noch zusätzlich den FODMAP- und Schwefel-Gehalt mit berücksichtigen möchten, wird es meist völlig undurchschaubar.

Oftmals weiß man wegen dieser Schwierigkeiten gar nicht, welch breite Palette an Nahrungsmitteln trotz allem verträglich sind, weil man in der Vielzahl der erforderlichen Prüfungen längst die Übersicht verloren hat und lieber übervorsichtig ist.

Wie einfach wäre doch die Suche nach geeigneten und verträglichen Lebensmitteln, wenn man in einer einzigen Liste auswählen könnte, welche Lebensmittel gerade bei den eigenen verschiedenen Intoleranzen verträglich sind oder welche man tatsächlich meiden muss und die gleichzeitig auch Auskunft über den FODMAP- und Schwefel-Gehalt gibt!

Und ganz optimal wäre es, wenn man dann noch unterscheiden könnte zwischen Lebensmitteln, die man in der Karenzphase meiden muss und welche in der Erprobungsphase nach und nach getestet werden können!

Alle diese Möglichkeiten haben Sie nun mit der DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank!


In dieser Datenbank sind weit über Tausend verschiedene Lebensmittel aufgeführt (die aktuelle Anzahl der Lebensmittel finden Sie oben rechts auf dieser Seite) und in Bezug auf ihre Verträglichkeit bei Nahrungsmittel-Intoleranzen und Nahrungsmittel-Allergien bewertet.

Zusätzlich sind die Lebensmittel Kategorien (z.B. Obst und Gemüse oder Milchprodukte etc.) zusammengefasst, damit die Übersichtlichkeit gewahrt bleibt.





Für die Auswahl in Bezug auf Nahrungsmittel-Intoleranzen wird ein einfaches Ampelsystem mit den Farben grün, gelb und rot benutzt, um die Verträglichkeit darzustellen. Die Farben sind zusätzlich mit Symbolen verdeutlicht, so dass sie auch für farbschwache Menschen gut erkennbar sind.




Für die FODMAP-Gehalte »niedrig« und »hoch« sind die Ampeln mit den Buchstaben »H« bzw. »N« gekennzeichnet. Die gelbe Farbe fordert Sie zum Lesen des Infofeldes auf.




Da diese Einteilung relativ grob ist, gibt es für jedes Lebensmittel im Infofeld eine zusätzliche Beschreibung, in der ggf. auf Besonderheiten hingewiesen wird.



Alle Filter in dieser Datenbank können miteinander kombiniert werden. Auf diese Weise erhalten Sie mit dieser Datenbank die Möglichkeit, Ihren Speisezettel nicht nur Ihren verschiedenen Intoleranzen und einer FODMAP- und schwefelarmen Diät, sondern auch ganz einfach dem Status Ihrer Ernährungsumstellung (Karenzphase, Erprobungsphase oder Routine) anpassen zu können.

Was diese Datenbank nicht enthält, sind bestimmte Produkte – also das Produkt A von der Firma XY oder das Produkt B von der Firma Z. Dies würde zum einen bei Hundertausenden von Produkten auf dem Nahrungsmittelmarkt jeden Rahmen sprengen. Zum anderen aber könnte eine solche Datenbank auch nie wirklich aktuell sein, denn die Hersteller ändern fast täglich ihre Rezepturen, so dass die Verlässlichkeit der Angaben nie gewährleistet sein könnte. Nur bei sehr vereinzelten Erzeugnissen wird hier eine Ausnahme gemacht, wenn sie als Standard-Produkte auf fast jedem Einkaufszettel stehen oder aber, wenn sie aus anderen Gründen besonders interessant sind. Vor einer eventuell wechselnden Rezeptur wird dann jedoch im Infofeld gewarnt.

Da in der DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank aber alle Zutaten aufgeführt sind, können Sie nach einem Blick auf die Zutatenliste für jedes Nahrungsmittel selbst feststellen, ob dieses für Sie verträglich ist oder nicht – und dies ganz zuverlässig und aktuell.

Hinweise:

Bezeichnungen: Für einige Lebensmittel gibt es verschiedene Bezeichnungen (beispielsweise Blaubeeren und Heidelbeeren) – teils auch mit großen regionalen Unterschieden (z.B. der deutsche Meerrettich und der österreichische Kren). Damit jeder »seine« Lebensmittel unter den gewohnten Bezeichnungen findet ohne lange suchen zu müssen, sind diese alphabetisch unter den jeweiligen Bezeichnungen einsortiert.

Mengenangaben: Die jeweiligen Inhaltsstoffe sind nicht in Prozent oder Gramm angegeben, sondern mit einer Gewichtung wie z.B. »große Mengen« oder »niedriger Gehalt«. Dies erfüllt den Zweck, Ihnen im Zusammenspiel mit den Ampelfarben zum einen eine gute Einschätzung zu ermöglichen, auf der anderen Seite aber den Umfang dieses Tools nicht unnötig aufzublähen. Auf diese Weise haben Sie den besten Überblick über die Eignung der Lebensmittel in Ihrem Speisezettel .

Salicylat-Intoleranz: Die allermeisten Lebensmittel sind in Bezug auf ihre Verträglichkeit beim Salicylat-Intoleranzbewertet. Bei vereinzelten (weniger als 1%) aber konnten bisher noch keine Daten in den zahlreichen Quellen ermittelt werden, deshalb sind hier die entsprechenden Spalten bis zur Ermittlung belastbarer Fakten leer.

Allergenes Potenzial: In Bezug auf Allergien kann nur das allgemeine Allergie-Potenzial angegeben werden. Es sind nur wenige Lebensmittel in der Spalte »allergenes Potenzial« mit »grün« gekennzeichnet, dies sind diejenigen, die für eine im Allgemeinen geringe allergene Potenz bekannt sind. Ist beim allergenen Potenzial kein Wert angegeben, bedeutet dies deshalb nicht, dass grundsätzlich keine Allergien gegen dieses Lebensmittel vorkommen können – lediglich die Wahrscheinlichkeit ist hier eher geringer. Im jeweiligen Info-Feld finden Sie auch oft Hinweise zu bestimmten Allergien oder problematischen Lebensmitteln wie u.a. Nachtschattengewächse, Korbblütler oder auch Nickel.
 

Abbildungen



Und wie sieht sie nun aus, die Arbeitsoberfläche der DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank? An dieser Stelle finden Sie vier verschiedene Abbildungen, die Ihnen exemplarisch die Arbeits-Situationen ohne bzw. mit gesetzen Filtern auf dem PC bzw. auf dem Smartphone zeigen sollen:

Abbildung 1
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank ohne aktivierte Filter auf dem PC

Abbildung 2
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank ohne aktivierte Filter auf dem Smartphone

Abbildung 3
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank mit beispielhaft ausgewählten, aktivierten Filtern auf dem PC

Abbildung 4
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank mit beispielhaft ausgewählten, aktivierten Filtern auf dem Smartphone



Abonnement der Datenbank


Die sorgfältige und verantwortungsbewusste Auswertung aller in der DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank enthaltenen Lebensmittel hat allein für das Grundgerüst mehr als ein halbes Jahr in Anspruch genommen, wobei Grundlagenliteratur und aktuelle Bücher sowie die einschlägigen Internetseiten, aber auch Berichte von Betroffenen von mir ausgewertet wurden (siehe Quellen).

Weiterhin werden die Einträge durch kontinuierliche Beobachtung aller verfügbaren Quellen laufend aktualisiert und ergänzt (das aktuelle Datum und die aktuelle Anzahl der enthaltenen Begriffe entnehmen Sie bitte dem Eintrag ganz oben rechts auf der Seite).

Der Erstellung der DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank liegt zudem eine aufwändige Programmierung zugrunde, damit Sie alle Funktionalitäten so komfortabel wie möglich verwenden und die Vorteile optimal ausschöpfen können.

Aus diesem Grund wird für die Nutzung der DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank eine Abogebühr erhoben. Sie haben die Möglichkeit, den Zugriff für einen Computer und zusätzlich auch für Ihr Smartphone für drei verschiedene Zeitspannen zu abonnieren:

Abonnement Beschreibung Abo-
Preis
zum Shop
Schnupper-Abo
3 Monate lang
Zugriff von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank


(entspricht 27 Ct. pro Tag)
24,00 €



Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
6-Monats-Abo
6 Monate lang
Zugriff von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank


(entspricht 25 Ct. pro Tag)
45,00 €



Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
Jahres-Abo
12 Monate lang
Zugriff von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank


(entspricht 23 Ct. pro Tag)
84,00 €



Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
Aboverlängerung
6 Monate Verlängerung des
Zugriffs von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank


(buchbar nur im Anschluss an eines der obigen Abos)

(entspricht 24 Ct. pro Tag)
43,50 €





Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag


Verlängerungs-Hinweis:
Das Abonnement wird nach Ablauf nicht automatisch verlängert – Sie allein bestimmen, wie lange Sie den Zugriff auf die DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank wünschen. Gerne können Sie jedoch bis zum Ablauf eines jeden Abos die weitere Nutzung für vergünstigte 6 Monate oder später auch jederzeit jede andere von Ihnen gewünschte Zeitspanne buchen. Sie erhalten kurz vor Ablauf Ihres Abos eine eMail und können entscheiden, ob Sie das Abo verlängern möchten.
 
System-Voraussetzungen


Betriebssystem Windows: Windows XP, Windows 7 und Windows 10.
Browser: Internet Explorer (ab Version 9), Firefox, Chrome.
Hinweis für Nutzer von Windows XP: Der Zugriff auf die DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank ist unter XP nicht mit dem Internet Explorer möglich, da dieses Betriebssystem den Internet Explorer nur bis Version 8 unterstützt. XP-Nutzer müssen einen anderen Browser installieren (z.B. Firefox oder Chrome).

Betriebssystem MacOS: MacOS 10
Browser: Google Chrome

Andere Betriebssytem-Versionen und/oder Browser sind möglich, jedoch nicht getestet.

Zur Nutzung der »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank ist eine Internetverbindung erforderlich.

Bitte beachten Sie: Grundsätzlich ist die »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank« mobilfähig. Da es jedoch unzählige Hersteller für Android- und Apple-Smartphones gibt, kann eine störungsfreie Funktionalität nicht getestet und garantiert werden. Ggf. greifen Sie über einen Laptop oder Desktop-Computer mit den obigen Voraussetzungen auf die Website zu.

 
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© Copyright-Hinweis:
Sämtliche Daten und Funktionen der DorisPaas – Lebensmittel-Datenbank unterliegen seit 2013 dem Copyright von Doris Paas.

Die Nutzung der DorisPaas – Lebensmittel-Datenbank ist personengebunden und ausschließlich über eines der angebotenen Abonnements möglich.

Weder Inhalte noch Funktionen dürfen kopiert, vervielfältigt oder in ausgedruckter oder digitaler Form weitergegeben werden. Bei widerrechtlicher Nutzung wird der Zugriff sofort gesperrt. Die im Voraus bezahlten Abonnement-Gebühren werden in diesem Falle nicht zurück erstattet.


 


Quellen für die Bewertung der Verträglichkeit der Lebensmittel


Literatur:
(alphabetisch nach Verfasser geordnet)

Altmann-Bereewe, Jutta: Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten
MEDiumBAU-Verlag, Rastede, 2001

Biller-Nagel, Gudrun et al: Gesund essen bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
Trias-Verlag, Stuttgart, 2012

Constien, Anja et al: Praxisbuch Lebensmittelallergie
Südwest-Verlag, München, 2007

Fehrmann,Susanne: Allergien vom Tisch
Foitzick-Verlag, Augsburg, 2007

FET: Lebensmitteltabellen
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V., Kronberg, 2016

Jäger, L. et al: Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
3. Auflage, Elsevier-Verlag, Urban und Fischer, München, 2008

Jorde, W. (Hsg.): Allergologie für die Praxis 3
Dustri-Verlag, München, 1995

Krämer, Erich et al: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Compact-Verlag, München, 2008

Kruis, Wolfgang et al: Wirksame Hilfe bei Reizdarmsyndrom
Trias-Verlag, Stuttgart, 2002

Lapine, Phoebe: SIBO – Wenn der Darm in Aufruhr ist
VAK Verlags GmbH, Kirchzarten, 2023

Ledochowski, M.: Wegweiser Nahrungsmittel-Intoleranzen
Trias-Verlag, Stuttart, 2009

Ledochowski, M.: Wenn Brot und Getreide krank machen
Trias-Verlag, Stuttart, 2011

Paas, Doris: Das Laktose-Intoleranz Buch
MV-Verlag, Münster, 2007

Paas, Doris: Kurz und klar: Fruchtzucker-Unverträglichkeit
MV-Verlag, Münster, 2009

Paas, Doris: Kurz und klar: Milchzucker-Unverträglichkeit
MV-Verlag, Münster, 2009

Paas, Doris: Kurz und klar: Oligosaccharid-Unverträglichkeit
BoD, Books on Demand, Norderstedt, 2014

Rosvial, Vera: Das natürliche Allergie-Stopp-Programm
Haug-Verlag, Stuttgart, 2007

Shepherd, Dr. Sue: Low FODMAP Diet, Fructose Malabsorption, Food Shopping Guide
Shepherd Works Pty Ltd, , Australia, 2010

Storr, Martin: FODMAP-Kompass
BoD, Books on Demand, Norderstedt, 2015

Souci/Fachmann/Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen
MedPharm Scientific Publishers, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 8. Auflage, 2016

Vogelreuter, Axel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2012

Zechmann, Michael et al: Fruktoseintoleranz
Berenkamp-Verlag, Wattens, 2013

und viele weitere


Internet-Seiten:
(alphabetisch geordnet)

Allergiefreiessen.de: Tabellen

Biolabor.de: Tabellen

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Datenbanken und Listen

Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.: Datenbanken und Listen

Edwards, Alessandra: Foods High In Salicylates, Amines And Glutamates

Ernährung.de: Tabellen

Fuctose.at: Tabellen

Foodintolerances.org: Tabellen

Hautklinik Recklinghausen

Heukelbach, Dr. med. Hartmut, Hautarzt

Histaminintoleranz.ch: Tabellen

Laktobase.at: Tabellen und Forum-Beiträge

Libase: Datenbanken, Forum-Beiträge und Erfahrungsberichte

NMI: Datenbanken und Übersichten

Oligase: Tabellen

RDS-Forum: Forum-Beiträge und Erfahrungsberichte

Salicylatintoleranz.blogspot.de

SalSearch

SIGHI: Lebensmittel-Verträglichkeitsliste Histamin

und viele weitere